Опасность рака сильно преувеличили

Опасность рака сильно преувеличили
Фото: GLOBAL LOOK press/Paul Zinken
Ученые выяснили, что во многих случаях смерти от онкологии довольно легко избежать

Не стать жертвой онкологического заболевания можно, просто отказавшись от ряда привычек. К такому выводу пришли исследователи в Австралии. В этой стране рак - самая частая причина преждевременных смертей. Местные ученые доказали, что лишь малая часть из них были предопределены генетикой или банальным невезением, говорится в издании International Journal of Cancer.

Изучив базу данных пациентов, скончавшихся от онкологии в 2013 г., австралийские исследователи поняли, что 23% людей могли остаться в живых, если бы вовремя бросили курить. Отказ от табака мог спасти еще 41 тысячу человек, которые еще живы, но чьи органы уже поразило страшное заболевание. Конечно, не сигарета вызвала рак, но именно курение спровоцировало столь агрессивную форму болезни. К примеру, доказано, что рак легких развивается у курильщиков в 15-30 раз чаще, чем у некурящих.

Так же обстоит дело с другими вредными привычками. У любителей мучного и сладкого вкупе с малоподвижным образом жизни появляется не только избыточный вес, но и рак почек и печени развивается в два раза чаще, чем у стройных и спортивных соотечественников.

Аналогичные результаты ранее получили американские ученые из университета Джонса Хопкинса, пишет "Газета.ру". По их данным, 66% раковых мутаций предотвратить нельзя, тогда как в более 30% случаях развитие заболевания провоцирует сам человек и окружающая среда, в которой он обитает. 

Ответить:

Выбор читателей