"Союз" вывел спутники на орбиту

"Союз" вывел спутники на орбиту
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Третий запуск ракеты прошел благополучнее предыдущего

Она успешно стартовала с космодрома Восточный. "Союз-2.1" вывел на расчетную орбиту два российских спутника и девять иностранных.

Разгонный блок "Фрегат" на этот раз не дал никаких сбоев и полностью выполнил задачу. "Оба спутника "Канопус-В" №3 и №4 выведены на расчетную орбиту", - заявили в Роскосмосе.

Аппараты предназначены для дистанционного зондирования Земли. Они будут мониторить техногенные и природные чрезвычайные ситуации. Кроме того, "Канопус-В" проследит за крупными выбросами в атмосферу, а также за сельскохозяйственной деятельностью и использованием земель.

Тем временем разгонный блок "Фрегат" продолжает свой полет, отмечает телеканал "360"


Этот запуск стал третьим в истории "Восточного". Изначально он планировался на 22 декабря 2017 г., но после аварии во время второго пуска, его отложили, напоминает РИА ФАН. Тогда ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с космодрома 28 ноября.

Она должна была вывести спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" №2-1 и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Однако старт завершился провалом: космический аппарат так и не вышел на орбиту.

Позже обломки "Союза" обнаружили в лесах Тындинского района Приамурья, а разгонный блок, предположительно, упал в Атлантический океан.

После аварии Роскосмос сократил число запланированных пусков с нового космодрома в ближайшие несколько лет.

Ответить:

Выбор читателей