Вместо пота у итальянки выделяется кровь

Итальянка исходит кровавым потом
Фото: GLOBAL LOOK press
Молодая женщина страдает редчайшим заболеванием, описанным в Библии и у Аристотеля

В центре внимания канадских врачей оказался случай 21-летней жительницы Италии, которая на протяжении трех лет потеет кровью. У пациентки через кожу выделяется кровь, хотя никаких повреждений кожного покрова не наблюдается. Чаще всего это происходит во сне или во время физических упражнений.

Лицо и ладони женщины кровоточат 1-3 минуты. Стресс усиливает кровотечение, но врачи не смогли выявить обстоятельств, которые могли бы его вызывать, говорится в статье, опубликованной в Журнале канадской медицинской ассоциации.

Женщине поставили диагноз "гематидроз". Это редко встречающееся заболевание, страдающие которым люди потеют кровью при отсутствии повреждений кожного покрова. По одной из версий, причиной такого состояния является нарушение свертываемости крови. По другой - повреждение кровеносных сосудов в тканях.

Пока что никакие медикаменты женщине не помогают: кровотечения не прекратились ни после успокоительного, ни после препаратов, регулирующих кровяное давление. Лекарство от давления снизило интенсивность кровавого пота, но не избавило от него полностью.

Канадские светила медицины говорят, что никогда прежде не встречали ничего подобного. Хотя во врачебной практике такие случаи описаны. За последние 15 лет по всему миру было выявлено около 25 аналогичных случаев, значительная часть пациентов - это женщины и дети. Зачастую заболеванию предшествовал сильный стресс. Во всех случаях состояние оказывалось временным и длилось от месяца до четырех лет.

Примечательно, что кровавый пот был описан еще в работах Аристотеля и даже в Евангелии от Луки. Некоторые авторы относят подобные случаи к современным видам стигматов - открывающихся у христиан ран, схожих с ранами Христа.

Ответить:

Выбор читателей