Как экс-топ-менеджер НК "Бердяуш" избежала СИЗО

Как экс-топ-менеджер НК "Бердяуш" избежала СИЗО
Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Chaplygin
Дело о растрате в "НК Бердяуш" может обернуться серией новых уголовных дел

Расследование хищений бывшего топ-менеджмента ООО "НК Бердяуш" близится к финалу. Следствие подозревает, что в 2010-2014 гг. руководители компании присвоили почти 150 млн рублей. На "ограбление века" дело не тянет, но в ходе него следователи узнали факты, которые помогут раскрыть многомиллиардные хищения из бюджета страны.

В прошлую пятницу, 27 октября, суд вернул под домашний арест бывшего гендиректора ООО "Нерудная компания Бердяуш" Екатерину Краснихину. Таким образом, она провела в СИЗО менее пяти суток. Краснихина и трое ее коллег обвиняются в многомиллионной растрате. Дело было возбуждено в августе, остальных его фигурантов сразу взяли под стражу. Беременная Екатерина Краснихина получила тогда самую мягкую меру пресечения.

Однако, находясь под домашним арестом, Краснихина, как полагает следствие, сняла со своих счетов более $7 миллионов. Часть этих средств, установили участники расследования, в дальнейшем была переведена на счета в Германию и США. В МВД эти действия сочли попыткой сокрытия вещдоков и денежных средств, возможно, полученных незаконным путем. Находясь под арестом, Краснихина родила сына, но при этом, как полагают в МВД, продолжила заниматься и незаконной деятельностью, пишет "КоммерсантЪ". 

Как следует из уведомления УФСИН по Москве, осуществляющего надзор за обвиняемой, 12 октября, получив разрешение следователя на посещение перинатального медицинского центра "Мать и дитя" с 8 до 12 часов, Краснихина, имевшая на себе электронный браслет, в течение продолжительного времени "отсутствовала в месте исполнения меры пресечения". А согласно ответу руководства центра на запрос следствия, в тот день она вообще не приезжала в него. Более того, работница кафе центра дала показания, что защитник обвиняемой "пытался склонить ее" к даче показаний о присутствии и в этом заведении Краснихиной, которая якобы сделала заказ.

Кстати, разговор с защитником был записан на диктофон. В ходе обыска, проведенного в квартире арестованной, были обнаружены мобильные телефоны и электронные устройства, которые она, по версии следствия, могла использовать для финансовых операций и передачи информации по уголовному делу "неустановленным лицам". За нарушения условий домашнего ареста 23 октября Тверской райсуд в соответствии с существующей практикой отправил Краснихину в СИЗО, а ее ребенок остался на попечении матери обвиняемой и многочисленной прислуги.

Но уже 27 октября следователь МВД обратился в Тверской райсуд с тем, чтобы госпожу Краснихину вернули домой. Свое ходатайство он мотивировал тем, что получил обращения замгенпрокурора Виктора Гриня и уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, потребовавших смягчить меру пресечения, поскольку нахождение обвиняемой в СИЗО может негативно отразиться на состоянии новорожденного. Суд, удовлетворив просьбу обвинения, определил обвиняемую под домашний арест до 28 ноября, повторно запретив ей использование любых средств связи, а также контакты с фигурантами расследования.

Защитник бывшего гендиректора "НК Бердяуш" Александр Лебедев считает, что крупные денежные переводы, совершенные его клиенткой под домашним арестом, не имеют отношения к уголовному делу, а потому законны. Однако правоохранительные органы решили установить происхождение средств, объем которых в несколько раз превышает украденные в НК 146 млн рублей. Следователи предполагают, что Екатерина Краснихина и другие фигуранты дела участвовали в крупном "распиле" денег на контрактах ОАО "Российские железные дороги", а также помогали бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу "осваивать" миллиарды при строительстве и ремонте дорог в регионе. Поэтому можно ожидать, что дело о хищениях в "НК Бердяуш" - это начало длинной цепочки антикоррупционных расследований.

Одновременно с Екатериной Краснихиной будут судить двух других бывших руководителей "НК Бердяуш" - Дмитрия Супруна и Владимира Гаца, а также их заместителя по экономике Елену Дорожевич. Всех фигурантов дела обвиняют по ч 4. ст. 160 УК РФ ("растрата в особо крупном размере"). В 2010-2014 гг. руководители компании заключали от ее имени фиктивные контракты со множеством фирм-однодневок, в числе которых "ПТК Уралснабкомплект", ООО "СтройКомплекс" и ООО "Русская промышленная корпорация", в которых сами числились директорами или собственниками. В результате этого "НК Бердяуш" оплачивала услуги, которые оказывались ей лишь на бумаге. В 2014 г. 100% "Нерудной компании Бердяуш" приобрел старший сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. На предприятии был проведен плановый аудит, который и выявил липовые договоры с подрядчиками. Собранные в ходе него материалы были переданы в МВД.

Сейчас расследование находится в завершающей стадии. Организатором хищений в МВД называют одного из бывших топ-менеджеров ОАО "РЖД" Сергея Вильшенко, который успел покинуть территорию России и сейчас объявлен в розыск. У следствия есть основания полагать, что под домашним арестом Екатерина Краснихина выходила на контакт с Вильшенко и сообщала ему о ходе расследования.

Трудно представить, что Сергей Вильшенко и его "команда" смогли действовать без покровительства высокопоставленных чиновников, сотрудников силовых ведомств и руководителей госкорпораций. Поэтому, вполне вероятно, что вскоре мы увидим целую серию громких уголовных дел. Представление о масштабах воровства дает тот факт, что Екатерина Краснихина, рядовой участник теневых схем, хранила на личных счетах не менее $10 миллионов. По предварительным оценкам, в результате действий этой преступной группы в "черные офшоры" ушли десятки миллиардов рублей.

Ответить:

Выбор читателей