Для Улюкаева потребовали десять лет строгого режима

Улюкаеву светит 10 лет тюрьмы
Алексей Улюкаев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Бывшего министра экономического развития накажут по полной

Представитель государственного обвинения попросил суд отправить экс-чиновника за решетку на десять лет. По мнению Бориса Непорожного, наказание тот должен отбывать в колонии строгого режима. Об этом было заявлено в ходе заседания в Замоскворецком суде, где сегодня, 4 декабря, проходят прения сторон на процессе по делу Алексея Улюкаева.

В ходе своего выступления прокурор также заявил, что подсудимый обязан выплатить штраф в размере 500 млн рублей. Кроме того, его могут лишить всех ранее полученных государственных наград, звания заслуженного экономиста, классного чина и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, ордена Почета, медали Столыпина I степени и так далее. Наконец, еще одним требованием обвинителя стал запрет занимать должности на государственной службе, передает "Газета.ру".

Обвинение считает вину Улюкаева в получении взятки в $2 млн полностью доказанной: "В судебном заседании были исследованы соответствующие доказательства". Слова подсудимого о том, что он не знал о содержимом полученной сумки и думал, что там вино, по мнению обвинителя, не вызывают доверия. "Вес сумки - почти 22 кг - делает несостоятельной версию Улюкаева. Это два ведра вина. Поведение Улюкаева не соответствует тому, как ведут себя при получении подарка. Просто взял и пошел", - отметил прокурор.

При этом он посчитал необходимым смягчить формулировку обвинения, исключив из состава преступления вымогательство. А якобы полученные Улюкаевым $2 млн Непорожный попросил "вернуть по назначению".

По словам обвинителя, бывшим министром двигала корысть. Потребовав взятку, Улюкаев подорвал доверие к власти, хотя и так "катался как сыр в масле", подчеркнул прокурор.

Защита экс-чиновника со своей стороны попросила суд оправдать обвиняемого. По мнению адвоката Тимофея Гриднева, в полномочия Улюкаева не входило принятие решения по приватизации компании "Башнефть", поэтому он не мог повлиять на сделку. Свидетели показали, что экс-министр не просил своих подчиненных готовить какие-либо документы, помогающие или препятствующие "Роснефти" в приватизации активов. "Значит, нет и состава преступления", - отметил защитник.

Журналисты, присутствующие в здании суда, засняли на видео совещание Улюкаева с адвокатами. По всей видимости, они обсуждали стратегию защиты после того, как прокурор озвучивал свои требования по сроку заключения. На кадрах видно, как обвиняемый покачивается и размахивает руками. После этого Улюкаев и адвокаты приходят к какому‐то решению.

В ходе сегодняшних прений сторон обвинение и защита высказываются о степени доказанности вины подсудимого. Затем Улюкаев сможет выступить с последним словом. После этого суд удалится в совещательную комнату для вынесения решения.

Улюкаев стал первым в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию. По версии следствия, он требовал у главы "Роснефти" взятку за выдачу заключения, которое позволило компании приобрести госпакет в размере 50,08% акций "Башнефти". Экс-министра задержали с поличным после передачи ему требуемой суммы. Свою вину Улюкаев отвергает, заявляя, что стал жертвой "ложного доноса".

Ответить:

Выбор читателей