Дело отравленного агента ГРУ Скрипаля обрастает подробностями

Дело отравленного агента ГРУ обрастает подробностями
Фото: AP/TASS
По данным СМИ, разоблаченный шпион мог злоупотреблять наркотиками

Вместе с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем могла отравиться его дочь Юлия. Об этом сообщает британская пресса. Во вторник, 6 марта, издания Daily Mirror, ВВС и The Sun написали со ссылкой на неофициальные источники, что Юлия Скрипаль находится в отделении интенсивной терапии больницы в Солсбери. Именно там в воскресенье, 4 марта, был обнаружен в невменяемом состоянии 66-летний Сергей Скрипаль с неизвестной спутницей.

Полиция предполагает, что бывший агент ГРУ, осужденный в России за шпионаж в пользу Лондона и обмененный на задержанных в США российских граждан в 2010 г., был отравлен. В прессу просочилось даже название вещества, которое чуть не убило экс-полковника. Предположительно, это фентанил - синтетический опиат, применяемый в медицине для анестезии и снижения чувстве тревоги.

Если эти сведения верны, то говорить о покушении на убийство глупо. Скорее всего, Скрипаль сам принял слишком большую дозу препарата, полагает член Совета по внешней и оборонной политике РФ генерал-майор ФСБ России в запасе Александр Михайлов.

"Я прочитал, что в его организме обнаружен фентанил. Это седативный анальгетик, который подавляет чувство тревоги. Он в десять раз сильнее морфина по воздействию. Если человек находился в состоянии постоянного стресса, то я не исключаю, что он употреблял этот препарат. Он мог не рассчитать дозу, и произошла передозировка наркотика", – прокомментировал генерал РИА "Новости".

В том, что Скрипаль чувствовал себя в опасности, сомневаться не приходится. Будучи сотрудником Главного разведуправления Генштаба России, он одновременно передавал государственные секреты британской разведке, в чем и был уличен. Вину свою он признал, получил 13 лет тюрьмы, но волею судеб оказался в списке помилованных и уехал в Великобританию. Однако жил все время с оглядкой и даже обращался в полицию из-за опасений покушения на себя – типичный синдром преследования.

Впрочем, версию, что до изменника дотянулись руки Москвы, тут же подхватили западные СМИ. Вспомнили историю Александра Литвиненко, смерть которого тоже сочли местью граждан преданной им России. Однако даже вдова Марина Литвиненко не спешит с обвинениями и предлагает сначала выяснить, чем же отравился Скрипаль, а потом искать связь между этим инцидентом и судьбой ее мужа.

Между тем член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, которого в Британии считают причастным к смерти Литвиненко, полагает, что истории с отравлением Скрипаля и вовсе не было, а западные СМИ уцепились за возможность раздуть пропагандистскую кампанию.

"Англичане страдают фобиями. Если что-то случается с русскими, сразу ищется российский след. Пока в отношении происшедшего со Скрипалем никаких официальных заявлений не было", – указал депутат в беседе с "Интерфаксом". Он отметил, что Скрипаль не представлял для России никакой угрозы, поэтому абсурдно полагать, что его могли преследовать после помилования президентом Дмитрием Медведевым. Но для разжигания антироссийских настроений это весьма удобный повод, считает Луговой.

Ранее в британском Солсбери на улице были обнаружены в полубессознательном состоянии мужчина, которого опознали как Сергея Скрипаля, и женщина.

Выбор читателей