Прокуратура Нидерландов представила версии гибели малайзийского "Боинга"

Прокуратура Нидерландов представила версии гибели малайзийского "Боинга"
Фото: ZUMAPRESS.com/www.globallookpress.com
Прокуратура будет представлять свои доводы несколько дней

Прокуратура Нидерландов представила несколько версий крушения малайзийского самолета "Боинг" MH17 в небе воюющего Донбасса в июле 2014 года. Об этом сообщила прокурор Деди Вуи-А-Цой на возобновившихся сегодня в Амстердаме после эпидемиологического карантина слушаниях по этому делу.

Так, среди причин гибели пассажирского лайнера могут быть взрыв на борту лайнера, атака военного самолета, использование различных зенитных ракетных установок, включая "Бук".

Гособвинитель подчеркнула, что прокуратура провела расследование о возможном месте запуска ракеты ЗРК "Бук" и не исключает, что она могла принадлежать как России, так и Украине. Итоговые выводы будут представлены судьям.

По ее словам, в качестве доказательств им представят экспертизы криминалистов, свидетельские показания, фотографии, видео, данные с радаров и спутников, пишет портал "Красная весна".

Презентовать свою работу прокуратура будет несколько дней, после чего суд суд примет решение, можно ли считать проведенное расследование завершенным и стоит ли переходить к рассмотрению дела по существу.

Кроме того, Вуи-А-Цой продемонстрировала карты зон, которые находились под контролем разных участников вооруженного конфликта в июле 2014 г., указав, что "позиции ЛНР и ДНР регулярно атаковались украинскими войсками", а район падения "Боинга" находился в регионе, "контролируемом ДНР".

На показанную в Амстердаме карту обратил внимание российско-украинский политолог Владимир Корнилов в своем телеграм-канале. По его словам, согласно этому изображению в середине июля 2014 г. войска ВСУ контролировали практически весь Луганск.

"Вот луганчане-то удивятся. Что ж, очередное доказательство лжи, которой Киев кормил голландских следователей", – констатировал Корнилов.

Также пока не ясно, чьи данные радаров и спутников представят в качестве доказательств, исходя из сегодняшней информации о том, что США отказались предоставлять суду свои спутниковые снимки с места авиакатастрофы, сообщает РИА "Новости".

Напомним, сейчас по этому делу в статусе обвиняемых проходят трое граждан России: Сергей Дубинский, Игорь Гиркин и Олег Пулатов, а также один украинец – Леонид Харченко. Никто из них не присутствует на слушаниях. Сам процесс стартовал 9 марта, однако почти сразу был отложен из-за введенных карантинных ограничений. В Москве данный процесс называют не иначе, как "судилищем".

Выбор читателей