Кучма подписал указ о вступлении Украины в НАТО

        Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ о введении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) относительно вступления Украины в НАТО. Ожидается, что сегодня, 10 июля, Указ будет обнародован в СМИ, сообщает РТР.
        "Сроки вступления украинского государства в НАТО в большей степени зависят от самой Украины, а от Альянса мы ожидаем встречного движения", - сказал Кучма на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном.
        По словам украинского президента, нынешний курс Украины относительно новой стратегии отношений с НАТО поддерживают все 19 послов стран-членов Североатлантического альянса, передает РИА "Новости". Кучма также выразил удовлетворение той реалистичной оценкой сотрудничества Украины с НАТО, которую дал генсек Альянса Джордж Робертсон.
        Президент подчеркнул, что "сегодня Украина, украинский народ и вновь избранный парламент - совсем другие, чем были вчера и чем были пять лет назад". По словам Кучмы, сегодня украинские парламентарии поддерживают стремление Украины интегрироваться в НАТО и другие евроатлантические структуры и институты. Сейчас важно меньше декларировать и сосредоточиться на конкретных действиях, которые будут способствовать продвижению Украины к НАТО, считает глава государства.
        По информации радиостанции "Эхо Москвы", Робертсон отказался назвать точные сроки вступления Украины в Северо-Атлантический альянс. Он, однако, указал на важнейшие условия вступления в эту организацию - противодействие коррупции, верховенство закона, принципы демократии и свобода прессы.
        Украина 23 мая 2002 г. официально заявила, что намерена вступить в НАТО. Это решение было принято на заседании СНБО, которое проходило под председательством главы украинского государства Леонида Кучмы. Для вступления в Альянс Украине необходимо разработать долгосрочную стратегию, касающуюся присоединения украинского государства к системе коллективной безопасности НАТО. Проект стратегии фактически готов, но он будет дорабатываться с учетом решения СНБО.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей