Латвия не хочет помощи в поисках нацистских военных преступников

        Правительство Латвии отвергло предложение Центра Симона Визенталя о сотрудничестве в преследовании бывших нацистских военных преступников.
        Центр Симона Визенталя - самая влиятельная общественная организация, занимающаяся выявлением бывших нацистов - участников уничтожения евреев во время Второй мировой войны, планирует осуществить новый проект под названием "Последний шанс".
        Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Риге глава Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, совершающий поездку по Прибалтике с целью наладить сотрудничество с властями и представителями общественности в преследовании бывших нацистских военных преступников.
        По этому проекту предусматривается выплата $10 тыс. каждому предоставившему важную информацию, которая позволит предъявить иск и вынести обвинение нацистскому преступнику.
        Руководитель Центра Визенталя призвал правительство Латвии принять участие в проекте "Последний шанс". В частности, "привлекать финансовые средства для премий, а также взять ответственность за дальнейшее оформление ожидаемых свидетельств".
        Глава латвийского правительства Андрис Берзиньш отверг предложение Зуроффа. "Если в Латвии еще и есть какой-либо нацистский военный преступник, оставшийся несудимым, то латвийское государство само способно справиться с его привлечением к суду и вмешательство Центра Визенталя не нужно", - заявил журналистам пресс-секретарь латвийского премьера Арнис Лапиньш.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей