Россия хочет выкупить у Италии "Тихий Дон" Бондарчука

        Российская сторона рассчитывает выкупить у Италии отснятый Сергеем Бондарчуком киноматериал.
        Речь идет о последней ленте известного российского кинорежиссера "Тихий Дон", которую он снимал вместе с итальянской стороной.
        В среду эту проблему в Риме обсуждал министр культуры России Михаил Швыдкой на встрече с министром культурного достояния Италии Джулиано Урбани.
        Швыдкой сообщил, что в среду же он посетит киностудию "Чиночита", где отсмотрит сохранившийся материал. По словам министра, в результате финансовых неурядиц фильм оказался незаконченным и остался у итальянцев, а Бондарчук вскоре умер.
        Швыдкой отметил, что министерство культурного наследия Италии сделало очень много, чтобы российская сторона была допущена к исходным материалам Бондарчука. "Мы надеемся, что после ознакомления с материалом, мы сможем выкупить права на эту картину",- сказал российский министр. Хотя, по его мнению, "цена очень завышена". Швыдкой считает, что отснятый материал может быть использован для подготовки 10-серийного телефильма.
        По итогам сегодняшних переговоров были подписаны 5 двусторонних документов о сотрудничестве. Среди них - Программа сотрудничества Министерства культуры РФ и Министерства культурного достояния Италии, Соглашение о сотрудничестве в области кинематографии, два межведомственных заявления о сотрудничестве в области реставрации культурных ценностей и об их защите и сохранении.
        Программа сотрудничества включает такие важные мероприятия, как празднование 300 летия Санкт-Петербурга и организацию выставки "Россия-Италия: сквозь века", которая откроется в июне 2004г. в Риме. Эта выставка, по словам Швыдкого, станет самым крупным проектом в области российско-итальянских культурных связей.
        Следующая встреча министров назначена на февраль будущего года в Москве. А в первой половине 2003г. пройдут дни итальянского кино в России, а во второй половине - российского кино в Италии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей