Рождество в свете нанотехнологий

        Джейн Уэйкфилд, отдел технологий Би-би-си Примерно в это же время, но в 2050 году, мы сядем за стол и отведаем синтетической индейки, а помогать нам в подготовке рождественского вечера будет робот кухонный обыкновенный.
        Так говорит футуролог из компании British Telecom Иэн Пирсон.
        Для вегетарианцев его слова - бальзам на душу: в ужине с индейкой нет ни грамма настоящего мяса. Спасибо биологии и нанотехнологии.
        Вероятно, к тому времени ученые уже настолько поймут молекулярные процессы, приводящие к превращению сырьевых материалов в индейку, что в состоянии будут воспроизвести не только похожую на вид, но и вполне съедобную рождественскую птицу.
        Кроме того, должны появиться информационные системы, выдающие роботу инструкции по приготовлению пищи в режиме реального времени и наблюдающие за процессом, чтобы индейка не подгорела.
        Тем, кому надоело проводить каждое Рождество в одном и том же месте, огромные настенные экраны предложат виртуальные путешествия, так что можно будет встречать праздник на карибском пляже или в окружении героев Диккенса.
        Рождество - праздник семейный, и даже те родственники, которые почему-то оказались далеко от дома, смогут присутствовать на трапезе, говорит Пирсон, - опять же с помощью видеоэкранов.
        Кстати, при таком раскладе традиционные рождественские семейные ссоры уйдут в прошлое, потому что уже при первых их признаках можно будет легко "покинуть помещение", просто нажав на кнопку "выкл".
        Что останется без изменений, говорит Пирсон, так это привычка бегать перед Рождеством по магазинам и покупать подарки родным и близким.
        Правда, сами подарки могут обновиться. Говорящие и гуляющие куклы Барби, которые смогут отвечать на эмоции своих "мамочек", генетически модифицированные Ферби и конструкторы, которые позволят юным строителям сооружать все что заблагорассудится.
        Больше не будет ненужных подарков! Для взрослых интересным подарком сможет стать одежда, реагирующая на поведение того, кто ее носит.
        Или, например, умный макияж, меняющий цвет в зависимости от оказии, и даже интерактивная машина мечтаний, в которой будут использоваться активные контактные линзы, позволяющие человеку увидеть то, что он хочет увидеть.
        А еще могут появиться технологии, благодаря которым люди смогут читать мысли друг друга, и это, безусловно, будет иметь огромное влияние на процесс встречи Рождества.
        С одной стороны, знание того, что думает тетушка Мария, может и не добавить мира и покоя на семейном торжестве. Зато с другой стороны, облегчится решение одной из самых сложных предрождественских проблем: подарки можно будет выбирать со стопроцентной уверенностью в том, что они желанны.

BBC
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей