Нанотехнологии спасут озоновый слой Земли

        Немецкие ученые из университета Ульма в ходе экспериментов с наносферами и перфтордекалином (жидкостью, применяющейся в производстве кровезаменителей) неожиданно обнаружили эффект, который поможет спасти от разрушения озоновый слой Земли, удаляя из атмосферы вредные загрязнения.
        Разработанная учеными на основе экспериментальных данных модель микропроцессов, происходящих в стратосфере Земли, поможет изучить весьма сложные взаимоотношения между водяными капельками в облаках, "наноскопическими" аэрозолями, попадающими в атмосфере вследствие деятельности человека, а также естественным путем, и хлорфторуглеродами - главными "убийцами" озонового слоя. В перспективе построенная модель откроет возможность приостановки действия процессов, приводящих к разрушению озонового слоя, а в дальнейшем - и к его восстановлению.
        Неожиданно для всех оказалось, что перфтордекалин поглощается водным раствором полистирольных микрочастиц диаметром 60 нм. Ученые предположили, что это происходит вследствие "заключения" микрокапелек перфтордекалина в самособирающиеся полистирольные наносферы. А замечательно это открытие тем, что перфтордекалин очень напоминает по своим свойствам хлорфторуглероды, которые активно разрушают озоновый слой Земли.
        Ученые из Ульма полагают, что для сбора хлорфторуглеродов, содержащихся в атмосфере, можно использовать полистирольные микрочастицы. Переноситься в атмосфере они могут в составе водяных капелек или микрокристаллов льда. В этом случае "впитанные" ими хлорфторуглероды возвратятся на землю в виде дождя или снега.
        Обнаруженный эффект особенно интересен тем, что твердые пылевые частицы, попадающие в атмосферу, в частности, при сжигании бензина и дизельного топлива в двигателях внутреннего сгорания, имеют приблизительно такой же размер, что и полистирольные наносферы, столь эффективно поглощавшие хлорфторуглероды.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей