Минфин против бесплатного высшего образования

        Министерство финансов РФ считает целесообразным пересмотреть количество студентов государственных вузов, обучаемых за счет средств федерального бюджета. Об этом говорится в материалах Минфина, подготовленных к заседанию правительства РФ, на котором в четверг будут обсуждаться предварительные итоги работы комиссии по оптимизации бюджетных расходов.
        Как считают в Минфине, следует пересмотреть "в сторону уменьшения государственного задания на подготовку специалистов с высшим образованием".
        В Минфине также отмечают, что в 2004-2005 гг. произойдет существенное сокращение расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру за счет реформирования системы межбюджетных отношений и передачи части финансовых полномочий субъектам Федерации. В Минфине, в частности, отмечают необходимость отказаться от ведомственной медицины и целесообразность перехода медицины на страховую основу.
        В предложениях Минфина содержится также идея упразднить рабочий центр экономических реформ при правительстве РФ. Предлагается также исключить из числа главных распорядителей средств федерального бюджета "Центр экономической конъюнктуры". Кроме того, предлагается провести инвентаризацию Фонда поддержки малого предпринимательства и "при необходимости ликвидировать его".
        Специалисты Минфина отмечают также необходимость большей координации и объединения гражданских и военных исследований. Правительству будет предложено рассмотреть целесообразность приватизации или ликвидации целого ряда научных организаций.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей