В боливийской пустыне найдены гигантские письмена

        Группа археологов из Пенсильванского университета обнаружила в Боливии серию геоглифов, напоминающих знаменитые изображения в перуанской пустыне Наска. Геоглифы - это гигантские рисунки, заметные только с воздуха.
        Геоглифы обнаружились в природном парке Сахама, который располагается в западной части Боливии. Рисунки по размерам превосходят нерасшифрованные линии Наски на юге Перу, которые относят примерно к 200 г. до н.э. - 650 г. н.э. На площади в 22 тысячи км2, в 16 раз больше пустыни Наска, ученые насчитали свыше 400 изображений, нарисованных линиями шириной в один-два метра, причем в некоторых случаях протяженность этих линий достигает 20 км.
        Археологи предполагают, что изображения в боливийской пустыне могут быть связаны с андской космогонией (научными и религиозными представлениями древних индейцев Латинской Америки). Во всяком случае, линии Наски чаще всего связывают с астрономией или религиозными обрядами древних жителей Америки. Необходимые полевые измерения ещё не проводились, поэтому примерный возраст рисунков пока не определен.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей