Выборы в Грузии были далеки от евростандартов

        В целом для постреволюционной ситуации выборы в Грузии прошли удовлетворительно, хотя с точки зрения избирательного законодательства и некоторых других параметров они были далеки от европейских стандартов. Такое мнение высказал руководитель группы мониторинга Совета Европы Матиас Йорш в эксклюзивном интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".
        М.Йорш сформулировал ряд претензий к ходу выборов президента Грузии, состоявшихся 4 января. В первую очередь, он отметил, что Грузия должна отказаться от принципа формирования избирательных списков, в соответствии с которым каждый избиратель должен сам внести себя в списки накануне выборов или в день голосования. Такие списки, по мнению М.Йорша, не отражают реального количества избирателей в стране. Кроме того, ЦИК Грузии и избирательные комиссии всех уровней не должны быть сформированы по партийному принципу, в них должны быть представлены независимые профессиональные кадры.
        Одним из недостатков президентских выборов 4 января он считает также полное отсутствие на них конкурентной среды. Вопрос о конкуренции особо актуален на парламентских выборах, которые состоятся в Грузии, по предварительным данным, через 2 месяца. М.Йорш подчеркнул, что в создании конкурентной среды должно быть заинтересовано правительство Грузии, поскольку для продуктивной работы оно должно иметь сильную оппозицию.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей