Несколько партий Грузии против парламентских выборов

        Ряд оппозиционных политических партий Грузии протестует против проведения внеочередных парламентских выборов 28 марта.
        Социалистическая партия "Новые правые" и партия промышленников Грузии не довольны решением и.о. президента Грузии и планируют опротестовать дату проведения выборов в суде.
        "Мы считаем, что распоряжение о назначении даты проведения парламентских выборов было подписано с нарушением существующего законодательства. Нужны поправки в закон о выборах, позволяющие провести парламентские выборы только по пропорциональной системе. Мы не исключаем, что решение президента будет опротестовано в суде, если конечно соберем нужное для этого количество подписей в парламенте Грузии", - заявил лидер социалистической партии Грузии Ираклий Миндели.
        "Никакого законного права у исполняющей обязанности президента Грузии назначать дату проведения внеочередных парламентских выборов такого типа не было. Мы намерены предпринять ряд мер", - сказала член партии "Новые правые" Пикриа Чихрадзе.
        "На будущей неделе наша партия примет решение о том, стоит ли участвовать ей на этих выборах", - сказал лидер партии промышленников Грузии Гоги Топадзе.
        Протест оппозиционных политических партий вызван тем, что предстоящие парламентские выборы, по их мнению, нарушают существующий закон о выборах. Согласно этому закону, выборы в высший законодательный орган страны проходят по пропорциональной и мажоритарной системам вместе. Верховный суд Грузии аннулировал итоги парламентских выборов 2 ноября 2003 г. по пропорциональной системе и оставил в силе итоги голосования по мажоритарной системе.
        Исходя из этого 28 марта 2004 г. в Грузии должны пройти парламентские выборы только по пропорциональному принципу, что является нарушением существующего законодательства, считает оппозиция.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей