Пентагон снова занимается милитаризацией космоса

        В понедельник стало известно о новых проектах, разрабатываемых американским военным ведомством. В Пентагоне сейчас прорабатывается вопрос об использовании космических перехватчиков в национальной системе противоракетной обороны.
        Нынешний глава американского оборонного ведомства Дональд Рамсфелд является одним из самых больших поклонников милитаризации космоса. В прошлом году Пентагон "выбил" из бюджета $14 млрд на исследование целесообразности выведения космических перехватчиков на орбиту. К 2010 г. в космосе планируется разместить до трех тестовых устройств. По данным частных исследовательских компаний США, перехватчики будут пока осуществлять отстрел небольших управляемых снарядов, которые смогут взрывать боеголовки вскоре после их запуска. Эта же система, как считают американские эксперты, может быть использована для уничтожения вражеских спутников.
        Впрочем, в своем недавнем обращении к нации президент Буш говорил только о мирной части программы освоения космоса – в частности, об исследовании Марса и создании на Луне постоянной американской базы.
        Более подробную информацию о новых направлениях космической деятельности Соединенных Штатов госдепартамент направил в "Росавиакосмос". Там этот документ пока не получили, однако известно, что накануне обращения Джорджа Буша к нации, шеф американского космического агентства НАСА Шон О’Киф имел продолжительную беседу с главой "Росавиакосмоса" Юрием Коптевым. В ней он, в частности, подтвердил, что, несмотря на новые планы, Соединенные Штаты не отказываются от своих обязательств по Международной космической станции.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей