Леса будут отдавать в частную собственность после 15 лет аренды

        МЭРТ РФ предлагает передавать лес в частную собственность после 15 лет аренды при соблюдении всех условий договора-аренды. Об этом сообщил глава МЭРТ Герман Греф. Он подчеркнул, что "данный пункт требует серьезного обсуждения".
        Министр также сообщил, что, согласно новому проекту Лесного кодекса России, разработанному МЭРТ совместно с МПР, долгосрочные права аренды сохраняются как преимущественные. Г.Греф также сообщил, что иностранные физически и юридические лица имеют право стать арендаторами лесных угодий наравне с российскими. Исключение касается лесных угодий, находящихся на приграничной территории.
        Новая редакция Лесного кодекса будет рассмотрена на заседании правительства 19 февраля 2004 года. Внести проект федерального закона в Государственную думу планируется в марте 2004 года.
        Согласно проекту Лесного кодекса, на момент введения в действие новой редакции кодекса все земли лесного фонда находятся в федеральной собственности. Однако впоследствии они могут быть приобретены в частную собственность путем заключения договоров аренды с правом дальнейшего выкупа участков. Лесной участок может быть сдан в аренду только одному лицу, которое будет иметь право осуществлять на арендуемом лесном участке все виды лесопользования. Договор аренды может быть заключен на срок до 1 года либо на срок от 5 до 99 лет. На лесопользователя, взявшего в аренду лесной участок на срок более 5 лет, возлагается обязанность вести лесное хозяйство.
        Проект кодекса предусматривает конкурсную и аукционную систему передачи лесов в аренду и краткосрочное пользование для целей коммерческого использования. Размер арендной платы находящегося в государственной собственности лесного участка, представляемого на аукционе, определяется по результатам аукциона. Ставки платы за единицу лесного ресурса и единицу площади лесного участка устанавливаются дифференцированно для субъектов РФ правительством РФ.
        Новая редакция предусматривает также возможность продажи древостоя на корню для обеспечения дровами проживающего в сельской местности и малых городах населения по решению муниципальных образований. Положение о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда устраняется.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей