РФ и Украина учредили компанию "РосУкрЭнерго"

        Россия и Украина учредили компанию "РосУкрЭнерго", которая займется транзитом туркменского газа на Украину, говорится в совместном сообщении ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Сегодня в центральном офисе ОАО "Газпром" был подписан пакет документов, определяющий условия сотрудничества России и Украины в области поставок и транзита природного газа до 2028г. В соответствии с подписанными документами, создана новая компания - "РосУкрЭнерго", которая будет осуществлять закупки туркменского газа для украинского рынка, выступит оператором транзита закупленного газа и инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита.
        Акционерами (50% на 50%) новой компании "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии стали 100-процентные дочерние предприятия Газпромбанка и Райффайзенбанка. Управлять компанией будет координационный комитет из представителей высшего руководства Газпрома, "Нафтогаза Украины", Газпромбанка и Райффайзенбанка. "РосУкрЭнерго" начнет работу с 1 января 2005 г. на основе договоров о закупке туркменского газа с НАК "Нафтогаз Украины" (2005-2006 гг.) и с ООО "Газэкспорт" (2005 г. и далее с возрастающими объемами); на основе договора с ОАО "Газпром" на транспортировку газа по территории Узбекистана, Казахстана и России; и на основе договора на продажу доставленного до границы Украины газа НАК "Нафтогаз Украины". Общие объемы поставок будут увеличиваться с 44 млрд куб. м газа в 2005 г. до 60 млрд куб. м в период с 2007 по 2028 гг.
        Как заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, "подписанные документы открывают новую страницу взаимовыгодного сотрудничества в области поставок газа в Украину и создают предпосылки для роста экспорта газа Газпрома в дальнее зарубежье через территорию Украины". Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко в свою очередь заявил, что достигнутые договоренности обеспечат надежное, бесперебойное снабжение газом потребителей Украины в необходимом объеме на долгосрочную перспективу, а участие в проекте финансово-кредитных организаций позволит направить крупные инвестиции в расширение газотранспортных мощностей на маршруте из Туркменистана в Украину".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей