Референдум в Белоруссии проходит с многочисленными нарушениями

        В Белоруссии наблюдатели заявляют о многочисленных нарушениях в ходе референдума по изменению конституции. К настоящему моменту в республике "практически нет ни одного избирательного участка, ни одного округа, откуда бы не поступала информация о жестких и часто неадекватных действиях белорусских властей", заявил руководитель отдела спецпроектов "Первого канала" Павел Шеремет.
        "Например в Борисове, Логойске, Гомеле и других городах выгнали с участков всех общественных наблюдателей и представителей оппозиции, никого не пускают в окружные избирательные комиссии которые сейчас взяты под усиленную охрану милиции", - сообщил он.
        По словам журналиста, на гомельском участке №29 журналистку Ирину Маковецкую вывели с участка и препроводили в отделение милиции "якобы под предлогом того, что она нарушала общественный порядок и мешала работе избирателей комиссии, а кроме того, на 12 шагов приблизилась к урне для голосования, хотя должна была находиться на расстоянии не ближе 50 шагов".
        Журналист не исключает, что и подсчет голосов будет проходить без участия независимых наблюдателей. "Наблюдатели отмечают также странные манипуляции с цифрами, - добавил Шеремет. - Если в субботу вечером ЦИК Белоруссии заявлял о 17% досрочного проголосовавших в среднем по стране, уже сегодня обнаружилось, что на большинстве участков досрочно проголосовало уже около 30%, и есть рекордсмены голосования, например, Витебская область, где количество проголосовавших накануне достигло неожиданно отметки 50%".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей