Cassini исследует поверхность Титана

        Космический исследовательский зонд Cassini проведет сегодня исследование поверхности одного из спутников Сатурна - Титана. Для этого космический аппарат должен будет приблизившись к спутнику на рекордно близкое расстояние. В 22:45 зонд приблизится к поверхности спутника на 1,2 тыс. километров. Как подчеркивают эксперты, впервые исследование Титана будет проводиться со столь небольшого расстояния.
        От исследователей Титан скрывает насыщенная углеводородным туманом атмосфера. Состоит она в основном из азота, в котором присутствуют большие концентрации метана и этана. Из-за низкой температуры атмосферы метан и этан могут находиться в атмосфере как в жидком, так и в газообразном состоянии. Есть предположения, что на Титане существует круговорот углеводородов между поверхностью и атмосферой, аналогичный круговороту воды на Земле.
        Космический аппарат Cassini был запущен в октябре 1997 года. Стоимость данного совместного американо-европейского проекта составляет $3,3 миллиарда. В августе 2004 г. с помощью зонда Cassini были открыты два новых спутника Сатурна.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей