В РФ зарегистрированы 301 тыс. ВИЧ-инфицированных

        На сегодняшний день в России зарегистрированы 301 тыс. ВИЧ-инфицированных. Среди них - несколько тысяч детей. Такие данные озвучил в четверг руководитель Научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, на самом деле реальное количество ВИЧ-инфицированных составляет не меньше миллиона.
        Покровский отметил, что если 3-4 года назад заражались, в основном, наркоманы, то на сегодняшний день более 50% случаев заражения происходят половым путем.
        90% ВИЧ-инфицированных россиян составляют люди до 30 лет. Повышается и процент ВИЧ-инфицированных женщин и ВИЧ-инфицированных матерей. При этом, по словам Покровского, если во время беременности проводить профилактическое лечение, то вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка снижается с 30-50% до 3-5%. В этом году было принято более 3 тыс. родов у ВИЧ-инфицированных женщин.
        "Очень трудно организовать профилактические мероприятия, их надо проводить системно и тратить на это большие средства. Пока человечество не научилось вылечивать эту инфекцию, но мы можем ее лечить, лечить очень успешно и делать жизнь тех, кто заражен, неопределенно долгой", - отметил Покровский.
        "Ситуация с лечением катастрофическая, сейчас мы лечим по всей стране не более 2 тыс. человек, в то время, как состояние здоровья не меньше 50 тыс. человек зашло в ту стадию, когда их надо лечить. В будущем году эта цифра достигнет 100 тыс., иначе у них разовьется СПИД, и в течение года-двух они умрут", - сказал Покровский.
        Покровский также сообщил, что в ближайшие годы перспектива изобретения вакцины против СПИДа минимальна.
        "Наши разработки в области вакцины не ушли далеко по сравнению с другими странами. Сейчас разрешены клинические испытания одной вакцины в Институте иммунологии, но даже сами авторы не очень надеются на успех", - сообщил Покровский.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей