ЦРУ: Россия не сумеет стать ведущей экономической державой

        К 2020 г. Россия может войти в число стран со стремительно растущей экономикой, но не сумеет стать ведущей экономической державой даже на региональном уровне, полагают в ЦРУ. Так считают авторы "Проекта-2020", составленного Национальным разведывательным советом - департаментом ЦРУ, составляющим долгосрочные стратегические прогнозы.
        Как говорится в докладе, Россия войдет в число стран, где экономика будет расти быстрыми темпами - таких как Бразилия, ЮАР и Индонезия, но при этом будет сильно отставать от мировых лидеров - Китая и США.
        По мнению авторов "Проекта-2020", Россия не сможет войти в число экономических супердержав из-за хронической неспособности страны решить множество социальных проблем - в частности, переломить неблагоприятную демографическую ситуацию, распространение СПИДа, - а также из-за некоторого отхода от политики демократических преобразований. Серьезной угрозой для благополучного развития России будут оставаться организованная преступность и исламский терроризм.
        Однако эти проблемы отчасти будут нивелированы способностью России "изменить вектор экономической мощи". В докладе говорится, что причиной этого будет статус России как ведущего поставщика энергоносителей: потенциально Россия сможет покрыть треть потребностей Европы в энергоносителях. Экспорт энергоносителей станет важной составляющей внешней политики России, считают авторы "Проекта-2020".
        В докладе прогнозируется масштабная, но не выходящая из-под контроля миграция из Центральной Азии в Россию: до 1 млн человек в год могут перебираться в Россию, снижая социальную напряженность в Азии и восполняя нехватку в России рабочей силы из-за старения населения страны.

BBC

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей