МИД Казахстана объявил въезд Жириновского в страну нежелательным

        МИД Казахстана объявил нежелательным въезд вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского на территорию страны.
        "Министерство иностранных дел Казахстана уведомляет о принятом решении объявить нежелательным въезд Владимира Жириновскому на территорию нашего государства", - говорится в распространенном в четверг сообщении казахстанского МИД.
        В документе отмечается, что это решение принято "с учетом правовой оценки" Генпрокуратуры Казахстана, которая сочла, что в одном из интервью Жириновского "содержатся признаки возбуждения национальной вражды и розни между народами России и Казахстана, а также унижения национальной чести и достоинства лиц казахской национальности".
        Генпрокурор Казахстана Рашид Тусупбеков ранее направил письмо своему российскому коллеге Владимиру Устинову с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Жириновского к установленной российским законодательством ответственности.
        В свою очередь посол Казахстана в РФ Крымбек Кушербаев вручил первому замминистра иностранных дел России Валерию Лощинину Меморандум казахстанского МИД по факту высказываний Жириновского относительно российско-казахстанской границы.
        Реагируя на содержание казахстанского Меморандума, Лощинин отметил, что официальная позиция России по данному вопросу заключается в самом факте подписания казахстанско-российского Договора о государственной границе, который является свидетельством стратегического партнерства и неизменно дружественных отношений между Казахстаном и Россией. Российский дипломат подчеркнул, что официальная позиция руководства РФ не имеет ничего общего с "экстравагантными высказываниями" Жириновского.
        Сам Жириновский призвал Казахстан не обижаться на его высказывания по поводу делимитации российско-казахской границы.
        "Не надо на меня обижаться - государства Казахстан раньше никогда не было. Это написано в любом учебнике. Граница была искусственно установлена советским режимом", - сказал Жириновский.
        Он заявил, что не пытался разжигать никакой межнациональной розни, а лишь высказал свое мнение относительно границы, которое не изменяет и сейчас.
        "Они считают - я не прав. Я считаю - они не правы. На этом и расходимся. Обижаться не надо", - сказал Жириновский.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей