В Киргизии перед выборами десятки районов остались без руководителей

        Как сообщили в ЦИК Киргизии, на места в Жогорку Кенеше (парламент) претендует значительное количество государственных чиновников высшего уровня. Согласно киргизскому законодательству, баллотируясь в парламент, чиновники обязаны оставить свой пост. В связи с этим перед выборами без руководителей остались десятки районов республики. Причем зачастую бывшие главы администраций выставили свои кандидатуры именно в том избирательном округе, где раньше работали.
        Представители оппозиции неоднократно высказывали опасения, что ушедшие в добровольную отставку руководители сделают все возможное, чтобы использовать наработанный административный ресурс для продвижения своей кандидатуры.
        Однако руководитель администрации президента Киргизии Тойчубек Касымов заявил, что власти заинтересованы в проведении справедливых выборов. По его словам, некоторые чиновники, прикрываясь якобы пришедшим сверху указанием, привлекают к агитации работников бюджетной сферы - учителей и врачей. В отношении таких чиновников "обязательно будут приняты меры", подчеркнул он.
        Касымов предупредил, что в случае препятствия ходу выборов со стороны представителей государственной власти виновные понесут наказание. Ранее сообщалось, что сын самого руководителя администрации Нурдин Касымов, баллотировавшийся в одном из пригородных районов Бишкека, добровольно снял свою кандидатуру.
        Всего на 75 парламентских мест зарегистрировано 425 кандидатов, то есть почти по шесть человек на место. На сегодняшний день из предвыборной гонки добровольно выбыли восемь человек.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей