Америку опять не устраивают права российского человека

        США подвергли критике ситуацию с правами человека в России. Американский Государственный департамент обнародовал ежегодный отчет, в котором суммируются усилия администрации Джорджа Буша по поддержке прав человека и демократии за рубежом.
        В документе отмечается, что нападение боевиков на школу в североосетинском Беслане и продолжающиеся исчезновения гражданских лиц, задерживаемых силами безопасности, демонстрируют, до какой степени участники продолжающегося конфликта на Северном Кавказе проявляют неуважение к основным правам человека. Доклад отмечает "заслуживающие доверия сообщения о серьезных нарушениях" в Чечне. Речь идет, в частности, о "незаконных убийствах и политически мотивированных исчезновениях" людей, к которым, как говорится в отчете, причастны как правительственные силы, так и чеченские боевики.
        В докладе Госдепартамента также указывается, что в отличие от ряда стран, идущих по пути усиления общественного контроля за властью, в России изменение избирательного законодательства, в частности, переход к назначению губернаторов регионов, еще больше усиливает власть исполнительной ветви. "Новые ограничения в отношении средств массовой информации, сговорчивая Дума, недостатки недавних выборов в регионах, коррупция в правоохранительных органах и политическое давление на суды также вызывает озабоченность относительно ослабления подотчетности власти народу", - говорится в докладе.
        В документе отмечается, что в России растет число случаев насилия на расовой почве и дискриминации. При этом, как подчеркивается, власти не проводят должного расследования преступлений, совершенных в отношении национальных меньшинств. Напротив, у представителей нацменьшинств гораздо чаще проверяют документы и их чаще задерживают.
        Институты власти, призванные защищать права человека, все еще относительно слабы в России, говорится в документе.
        США также выразили обеспокоенность в связи с усилением контроля государства над средствами массовой информации. Как отмечается в докладе, это такая тенденция еще больше ограничивает свободу слова и независимость СМИ. В этом отношении американский Госдепартамент ставит Россию в один ряд с Белоруссией и отдельными странами Центральной Азии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей