МИД РФ: вопрос о дате подписания договора о границе с Латвией "зависает"

        Вопрос о дате подписания договора о границе с Латвией "зависает". Об этом заявил в среду в интервью РИА "Новости" заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов, комментируя заявление премьер-министра Латвии о том, что Рига не откажется от декларации, сопровождающей пограничный договор.
        "Конечно, это вызывает сожаление. Тогда вопрос о дате подписания договора по границе предварительно зависает", - сказал российский высокопоставленный дипломат.
        Правительство Латвии в одностороннем порядке в конце апреля приняло пояснительную декларацию, в которой напомнило о территориальных претензиях к России. Эту декларацию МИД Латвии предлагал сделать частью договора с Россией о границе.
        Накануне президент России Владимир Путин заявил, что этой декларацией Латвия, по сути, поставила вопрос о передаче ей Пыталовского района Псковской области.
        "Они готовы подписать с нами договор о границе, но хотят включить в текст оговорку и ссылку на Договор 1920 года, согласно которому Пыталовский район относится к территории Латвии", - сказал Путин.
        Он подчеркнул, что в результате распада Советского Союза Россия потеряла "десятки тысяч своих исконных территорий".
        "И что вы предлагаете - начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза? Давайте Клайпеду нам вернем тогда. Давайте все заново делить в Европе. Вы этого хотите? Ведь нет, наверное", - сказал президент России. "Мы готовы к подписанию соглашения о границе с Эстонией и Латвией, но надеемся, что они не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера", - добавил Путин.
        В ответ на это заявление главы российского государства, в среду премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что Латвия не собирается отказываться от односторонней декларации в ходе дальнейших переговоров с Россией о пограничном договоре.
        "Латвийское государство не выдвигает никаких претензий, речь идет просто о разъяснении своей истории, о последствиях оккупации", - пояснил он.
        "Российской стороне нужно понять, что, чтобы мы без проблем подписали этот договор, - еще раз хочу подчеркнуть - чтобы его можно было бы ратифицировать в парламенте Латвии, - у нас эта проблема юридического характера. И нам необходимо разрешить эти проблемы, которые обозначились в связи с Конституцией Латвийской Республики. Думаю, что с таких позиций мы и будем продолжать диалог с российской стороной, будем пытаться разъяснить", - сказал глава правительства Латвии.
        По его мнению, высказывания российского президента во вторник по поводу латвийской декларации "было очень резким". "Оно было направлено против стран Балтии. Если столь острая реакция будет продолжаться, то, естественно, переговоры, конструктивные переговоры, будут осложнены", - заявил премьер-министр Латвии.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей