Горбачев: миру снова грозит гонка вооружений

        Через 20 лет после первой встречи в Женеве президентов СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана миру снова грозит ядерная гонка вооружений, считает Горбачев.
        По его словам, встреча в Женеве 19 ноября 1985 года, во время которой лидеры двух стран договорились прекратить гонку вооружений на Земле, стала "важнейшим шагом в истории нормализации отношений двух сверхдержав".
        "Я могу сейчас сказать, что только я один был настроен с начала и до конца завершить эту встречу итоговым документом. С американской стороны уходили от того, чтобы принимать этот документ", - сказал Горбачев, выступая в понедельник на пресс-конференции в женевской штаб-квартире ООН.
        Однако, по словам экс-президента, за два дня удалось пройти "колоссальное расстояние". Горбачев напомнил, что после первой встречи он назвал Рейгана "настоящим динозавром", а тот обозвал своего визави "твердолобым большевиком", делегации же просто "собачились" между собой.
        "Так начался женевский диалог, но закончили-то мы принятием документа, в котором было записано, что ядерная война недопустима, и в ней не может быть победителей", - сказал Горбачев.
        "То, что тогда здесь прозвучало, в Женеве, имело огромное значение. Здесь были заложены предпосылки другого стиля ведения дел, на основе которого сформировалось потом доверие", - добавил он.
        При этом, по словам Горбачева, гонка вооружений достигла к тому моменту абсурдных масштабов - однажды американцы приняли за советские стратегические бомбардировщики стаю гусей, и лишь в последний момент не стали давать команду отражать атаку.
        Тем не менее, по мнению экс-президента, в настоящее время США, а вслед за ними и Россия, продолжают гонку вооружений.
        "Я очень сожалею, что современная администрация США пошла на пересмотр доктрины и признала возможным нанесение ядерного удара, более того, даже использования ядерного оружия в превентивных ударах. Это отступление от того, что мы констатировали с президентом Рейганом", - заявил Горбачев.
        "Кстати, и Россия тут же последовала. Никак они не расстанутся, эти две страны, вот и смотрят друг на друга все время с каким-то подозрением. Очень жаль", - добавил экс-президент.
        Горбачев считает, что страны забыли об уничтожении ядерного вооружения и говорят только о его усовершенствовании, при этом постоянно увеличивая свои военные бюджеты.
        "Более того, у американцев даже появилось желание выйти в космос", - добавил он, подчеркнув, что все эти шаги стимулируют гонку вооружений в мире.
        "Значит, США не верят в свою систему, поскольку ставку делают на оружие. Они думают только через оружие контролировать, а я думаю, только через демократию, достижения в экономике и других сферах жизни. Вот чем Америка может нас удивить, а если она хочет стать жандармом по отношению к миру, то это все иллюзии", - сказал Горбачев.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей