Генерал Чжу Чэнху: США могут развязать ядерную войну

        Военное вмешательство США в конфликт вокруг Тайваня может привести к ядерной войне между Китаем и США.
        Такое мнение в беседе с журналистами высказал декан факультета оборонных исследований Университета национальной обороны Народной освободительной армии КНР (НОАК) генерал-майор Чжу Чэнху.
        "Если США нанесет удар по территории Китая, если американские войска начнут высадку на китайской территории, я думаю, что Китай будет готов ответить на это ядерным ударом", - заявил Чжу Чэнху.
        Он особо отметил, что под "китайской территорией" он имеет в виду не только саму территорию КНР, но и военные корабли и самолеты, которые могут принять участие в "военной операции по воссоединению Китая с Тайванем".
        "Все военные объекты Китая являются частью его суверенной территории", - заявил Чжу Чэнху.
        "Мы, китайцы, готовы к тому, что в результате ответной атаки будут разрушены все города к востоку от Сианя (древняя столица Китая, расположенная в центре страны, но и американцы должны быть готовы к тому, что сто или двести американских городов будут разрушены китайским оружием", - добавил он.
        Чжу Чэнху пояснил, что такая ситуация возникнет из-за очевидного превосходства США в обычных вооружениях.
        "Логика войны подсказывает, что слабейшая сторона будет использовать все возможные средства для своей защиты", - заявил он.
        "Если мы не будем использовать все средства, нас ожидает поражение. У КНР не хватит сил для того, чтобы сражаться против американцев с помощью конвенционного оружия, поэтому нам придется прибегнуть к ядерному", - подчеркнул генерал-майор НОАК
        При этом, по словам китайского военного, КНР бессмысленно устраивать с США "гонку вооружений".
        "Мы видим опыт СССР, который развалился во многом из-за того, что втянулся в эту гонку, а Китай сегодня не сильнее экономически, чем когда-то был Советский Союз", - заявил он.
        Китайский военный признал, что официальная политика Китая предусматривает отказ от применения ядерного оружия первым.
        "Китайская позиция по этому вопросу действительно исключает возможность применения ядерного оружия первым, и я одобряю эту позицию, но это прежде всего касается конфликтов с неядерными державами", - сказал он.
        "Если начнется война с США, ситуация будет совсем другой", - подчеркнул он.
        По словам китайского военного, основную опасность для КНР в случае военного конфликта с США представляют американские авианосцы. "Опыт показывает, что США вмешивается в конфликт либо используя свои военные базы, либо авианосцы", - заявил Чжу Чэнху.
        "В этом регионе у США нет военных баз нигде, кроме Японии, и я не думаю, что другие страны позволят американцам разместить у них свои военные базы", - отметил генерал.
        Впрочем, Чжу Чэнху отметил, что вероятность войны между США и Китаем крайне невелика. "Я думаю, что это может случиться только в том случае, если политики в одной из этих стран сойдут с ума", - заявил Чжу Чэнху.
        Генерал-майор НОАК отметил, что его высказывания являются его личным мнением и не отражают официальную государственную позицию.
        Чжу Чэнху является одним из ярких представителей так называемой "партии войны" внутри Народной освободительной армии Китая.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей