Птичий грипп "приехал" к человеку на троянских утках

        Мутации вируса птичьего гриппа сделали его менее вредоносным для уток, тем самым, превращая их в медицинских "троянских коней". Именно в утках теперь может скрываться грипп, продолжая заражать других птиц и людей.
        Прежде водоплавающие птицы были естественными "хозяевами" этого типа гриппа, но до 2002 г. утки редко были переносчиками заболевания. В тот год все изменилось – эволюция вируса привела к массовой гибели птиц.
        С тех пор, однако, вирус продолжал изменяться, превращаясь на форму, менее опасную для уток, но способную вызвать болезнь и смерть у кур и людей. Этой проблеме завтра будут посвящены слушания в Национальной Академии Наук США.
        "На основании результатов проведенного исследования можно предложить, что утка стала "троянским конем" вирусов гриппа H5N1, которые являются выходцами из Азии", - сообщила группа ученых во главе с Робертом Г. Вебстером из Детской клиники Святого Иуды в Мемфисе, штат Теннеси. "Утки, не тронутые этими вирусами, продолжают их распространять, представляя всеобщую угрозу", - отмечают специалисты.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей