Россияне и москвичи по-разному воспринимают окружающих их людей

        Россияне в целом и жители столицы, в частности, по-разному воспринимают окружающих их людей. Россияне чаще говорят, что их окружают простые и трудолюбивые люди, а москвичи - энергичные и завистливые, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.
        По данным опроса, на вопрос о том, какие качества чаще всего можно встретить в окружающих людях, 39% россиян (включая москвичей) ответили, что их окружают простые, открытые люди.
        Чуть реже говорили о трудолюбии и готовности прийти на помощь (по 37%), гостеприимстве (36%). Каждый третий считает окружающих миролюбивыми и терпеливыми (30%), еще 28% окружены надежными и верными людьми.
        В то же время москвичи чаще всего отмечали такие качества, как зависть (39%) и энергичность (36%).
        Гостеприимными окружающих считает 31% москвичей. Почти каждый третий житель столицы в ходе опроса заявил, что часто отмечает в окружающих скрытность. Столько же отметили верность, надежность и готовность прийти на помощь (30%).
        В исследовании эксперт Левада-Центра отмечает, что восприятие окружающих людей жителями Москвы содержит и общенациональную, и собственно столичную компоненту, которую можно оценить, сопоставив между собой общенациональное и московское представления об окружающих людях.
        В общероссийской иерархии качеств окружающих людей на первом месте открытость и простота (39%). Однако в московской иерархии это качество находится только на седьмом месте (28%). Эти качества не столь важны в Москве, как в провинции: москвичи реже находят их у окружающих людей, меньше ждут и, в отличие от провинциалов, не придают им первостепенного значения.
        Сходная ситуация в столице и с другими качествами, например, с трудолюбием. В масштабах всей страны, это качество - на одном из первых мест (37%), а в Москве - только на двенадцатом месте (23%).
        Вместо трудолюбия москвичи замечают у окружающих людей повышенную энергичность. В общероссийской иерархии, качество "энергичность" на пятом месте (33%), а в Москве - на втором (36%).
        Чаще любого другого качества москвичи встречают у окружающих людей завистливость (39%). В масштабах же всей страны, завистливость - только на девятом месте (23%).

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей