Онищенко: Границу с Турцией, возможно, придется закрыть

        Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает, что границу с Турцией придется закрыть в случае негативного развития ситуации с птичьим гриппом. "Если ситуация будет ухудшаться, то сообразуя свои действия с требованиями Всемирной организации здравоохранения, мы ведем запрет на выезд россиян в Турцию", - заявил Онищенко.
        Вместе с тем, он подчеркнул, что пока необходимости в закрытии границы нет, "пока наши меры носят рекомендательный характер", - отметил Онищенко.
        Он также не исключил, что российским паломникам, совершающим хадж в Мекку, придется изменить свой обратный маршрут. "Более 4 тыс. человек ушли через границу с Азербайджаном в Мекку на паломничество. Их маршрут лежит через неблагополучную турецкую провинцию Агры", - сообщил глава Роспотребнадзора. По его словам, если ситуация будет иметь негативное развитие, то придется либо изменить маршрут паломников, либо искать другие варианты выхода из ситуации.
        В настоящее время, по словам Онищенко, на границе Дагестана и Азербайджана установлены два санитарных пункта, на которых специалисты отслеживают состояние здоровья проходящих через границу людей, два аналогичных пункта работают на границе России с Грузией. "Пока нет данных о том, что птичий грипп в Турции передается от человека к человеку, но когда и если это случится, мы всерьез заявим о появлении нового штамма гриппа, грозящего глобальной эпидемией", - отметил Онищенко.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей