В связи с крестьянскими бунтами обстановка в Китае остается напряженной

        Обстановка в районе Сяньцзяо в провинции Гуандун на юге Китая, где в субботу произошли столкновения между крестьянами и полицией, остается напряженной.
        По данным гонконгских СМИ, конфликтная ситуация в районе возникла еще в 1993 г., когда местные власти продали часть сельскохозяйственных земель гонконгской текстильной компании по цене в 110 тыс. юаней (около $13 тыс.) за один му (китайская мера площади - примерно 0,6 гектара). Сами крестьяне получили в качестве компенсации лишь по 1 тыс. юаней ($120) за му - остальные деньги исчезли.
        Как утверждают информационные агентства, в субботней акции протеста приняли участие около 10 тыс. крестьян из нескольких деревень в районе Саньцзяо. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и электрошоковые дубинки.
        В ходе столкновений пострадали около 50 человек, еще 100 крестьян были арестованы полицией.
        Очевидцы говорят о погибшей 13-летней девочке, которая была увезена с места событий на полицейской машине. Позднее полиция сообщила, что девочка скончалась от сердечного приступа.
        Журналистам удалось дозвониться до администрации города Чжуншань, к юрисдикции которого относится район Саньцзяо. По словам чиновника администрации, вопрос компенсаций были лишь поводом для акций протеста. На самом деле, по его словам, крестьяне хотят получить больше возможностей для работы и повысить свой уровень жизни.
        По словам чиновника, в администрации изучают ситуацию и готовы пойти на встречу крестьянам, хотя "часть их запросов является непомерной".
        Тем временем сами крестьяне исполнены решимости продолжить борьбу. "С каждым днем все больше людей присоединяются к нашим протестам, мы вновь проведем демонстрацию сегодня, даже если нам будет грозить смерть", - заявил один из жителей района.
        Это далеко не первый случай массовых столкновений между крестьянами и полицией на юге Китая. В начале декабря прошлого года во время беспорядков в деревне Дунчжоу в провинции Гуандун полиция открыла огонь по собравшимся. Тогда по официальным данным погибли 8 крестьян, сами жители говорят о 30 погибших.
        Жители Дунчжоу также протестовали против слишком низкой, по их мнению, компенсации за их земельные владения, выделенные под строительство электростанции.
        Ранее известный китайский социолог Виктор Юань заявил, что крестьяне в Китае в целом не доверяют местным властям.
        "Когда мы проводим опросы в сельских районах, мы видим, что у крестьян сформировалось совершенно определенное отношение к местному начальству. Я могу подтвердить, что более половины крестьян убеждены: власть в его районе принадлежит "плохим людям", - подчеркнул эксперт.
        В 2004 г., по официальным данным, в Китае зарегистрированы свыше 74 тыс. акций протеста, в которых приняли участие 3,67 млн китайцев. В 2003 г. число акций неповиновения было значительно ниже - 53 тысячи.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей