Ельцин на один день вернется в Кремль

        Первый президент России Борис Ельцин отметит свое 75-летие в Кремле.
        В среду на приеме в Георгиевском зале ожидаются экс-лидеры США, Германии и Украины Билл Клинтон, Гельмут Коль и Леонид Кучма, а также действующие президенты Белоруссии и Казахстана Григорий Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.
        Предполагается, что поздравить Ельцина придет и его преемник на посту президента Владимир Путин.
        Накануне юбилея Ельцин, ушедший в отставку 31 декабря 1999 г., дал целую серию интервью, в которых он достаточно откровенно делился своими взглядами на события прошлого.
        В беседе с журналистом газеты "Известия" Ельцин заявил, что он стал "жертвой свободы слова", за которую сам и ратовал, когда в 1999 г. подвергся атаке со стороны сторонников мэра Москвы Юрия Лужкова и тогдашнего премьер-министра Евгений Примакова.
        "Два пожилых политика, объединившись, решили возглавить страну в 2000 году. Их поддержали часть крупных бизнесменов. Этой группе принадлежали общефедеральные каналы, крупные газеты и журналы. Весь свой ресурс они бросили на дискредитацию действующего президента и, значит, всего того, что он предлагает стране", - заявил Ельцин.
        Особую роль в этой кампании, по его мнению, играла телекомпания НТВ.
        "Помню умный и прозорливый Анатолий Борисович Чубайс, который в тот момент возглавлял администрацию, говорил, что это ошибка отдавать Гусинскому НТВ. Я же считал, что независимое от государства телевидение - это основа гражданского общества", - сказал Ельцин.
        После прихода к власти Путина НТВ после затяжного конфликта между прежними владельцами и кредиторами перешло под контроль государственной компании "Газпром". По мнению большинства обозревателей, судебная кампания против канала была организована Кремлем.
        Ранее экс-президент обвинил последнего советского лидера Михаила Горбачева в том, что тот знал о готовящемся путче 1991 г. и выжидал, чтобы примкнуть к победителям.
        Правда, близкий к окружению экс-президента Горбачева политолог Илья Гращенков в категорической форме отверг эти обвинения: "Горбачев наделал много ошибок, но упрекать его в трусости и приспособленчестве никак нельзя".
        В своих интервью Ельцин тепло отзывается о своем преемнике Владимире Путине.
        "Я рад его успехам. Переживаю, если что-то не получается. Множество задач, в том числе чрезвычайно тяжелых, сложных, которые мне не удалось решить, решает он. Например, может быть, главный вызов России сегодняшнего времени - угроза терроризма", - заявил Ельцин "Известиям".
        Действующий президент не остается в долгу. На своей ежегодной пресс-конференции во вторник Путин заявил, что благодаря Ельцину "народ России получил главное - свободу".

BBC

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей