Белоруссия пригрозила Евросоюзу адекватным ответом на возможные санкции

        Белоруссия пригрозила адекватным ответом в случае введения Европейским союзом (ЕС) санкций в отношении республики. По заявлению пресс-секретаря белорусского МИДа Андрея Попова, Республика Белоруссия оставляет за собой право принять адекватные шаги. "Если США и Евросоюз уважают народ нашей страны, они должны уважать состоявшийся его выбор. Отвечать запретами на выбор народа - значит отвергать право граждан Белоруссии жить в своей стране по своему усмотрению", - сказал пресс-секретарь МИДа.
        О намерении ввести санкции и ограничение на въезд белорусских чиновников в ответ на разгон демонстрации оппозиции накануне заявили представители ЕС и США. "Мы решительно осуждаем действия правоохранительных органов Белоруссии", - сказал пресс-секретарь белого Дома Скотт МакКлеллан. Урсула Плассник, глава МИД Австрии, председательствующей в настоящее время в ЕС, заявила, что "Совет Европы решил принять ограничительные меры в отношении ряда лиц, ответственных за нарушения международных стандартов проведения выборов, включая президента Лукашенко". Планируемые меры подразумевают отказ в выдаче виз и возможное замораживание счетов, но не экономические санкции против Белоруссии как государства. К экономическим санкциям против Минска ранее призывала Польша, но другие представители ЕС выступили против таких шагов, которые могли бы негативно сказаться на рядовых гражданах Белоруссии.
        Сутки назад минская милиция арестовала около 300 демонстрантов, которые устроили акцию на одной из площадей белорусской столицы, оспаривая официальные результаты президентских выборов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей