В Приморье занялись русификацией базаров

        Власти Владивостока хотят обязать китайских торговцев выучить русский язык. По мнению чиновников, не владеющие русским разговорным языком китайцы не должны получать разрешение на торговлю.
        Такое пожелание было высказано на заседании межведомственной комиссии в мэрии. Вспомнив, что миграционное законодательство не предусматривает знание русского языка, чиновники ограничились предложением ввести в штат рынков должность переводчиков. "О своем товаре китайцы еще могут рассказать, но когда на рынок приходят контролирующие органы, они говорят, что по-русски не понимают", - говорит специалист управления торговли мэрии Владивостока Сергей Лупарев.
        У чиновников много претензий к китайским торговцам: у них нет ценников, они нарушают правила торговли, установленные в постановлении правительства № 55 от 1998 г., отсутствуют сертификаты. Хотя чиновники признают, что на китайских торговцев покупатели жалуются не больше, чем на российских. Они хотя бы всегда обменивают бракованные товары.
        Администрации всех рынков, где работают китайцы, напрочь отказываются обсуждать их деятельность с прессой. Очевидно, для этого есть причины. Официально китайцы попадают на рынок под видом гастарбайтеров. Зарегистрированная в России компания подает заявку в службу занятости и миграционное управление на привлечение иностранной рабочей силы в сферу торговли. Товар, который реализуют китайцы, согласно документам, принадлежит российской фирме.
        "Всякий раз, когда с нами согласовывают квоту гастарбайтеров в торговлю, мы отказываем. Ведь у нас есть свои российские продавцы, пусть их нанимают. Мы стараемся вытеснить китайских торговцев с городских рынков", - говорит Сергей Лупарев.
        Реализации намерений чиновников мешает низкий уровень благосостояния дальневосточников. Большинство жителей региона не ходят в бутики, покупают одежду и обувь на рынках у китайцев. Ценники здесь не уместны. В ходе торга цена может снизиться в несколько раз.
        Дешевизна китайских товаров не знает предела. Например, за 50 юаней (чуть меньше 200 руб.) можно купить женские зимние сапоги, отороченные мехом. Если повезет, за эти же деньги можно купить пуховик для взрослого человека и при этом получить в подарок свитер, который в соседней лавке стоит 800 рублей.
        В китайской диаспоре как всегда отказываются комментировать намерения и решения российских властей. Здесь привыкли подчиняться чиновникам и находить выходы из любых ситуаций.
        Китайцы не торопятся бросать лавки и садиться за парты. Во Владивостоке существует только один образовательный центр для китайцев, желающих изучать русский язык, созданный при одном вузе. Начальный курс, во время которого дают основы разговорной речи, письма и чтения, длится 9 мес. и стоит $1500.

BBC
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей