Нижегородец за 13 лет в одиночку восстановил храм

        Житель села Огнев-Майдан Воротынского района Нижегородской области за 13 лет практически в одиночку восстановил храм.
        Староста церкви Евгений Ионов вместе со своим сыном, которому тогда было 12 лет, начал реставрационные работы в храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова осенью 1993 года. Они заменили кровлю храма, отремонтировали крышу колокольни, обновили фасад здания, отштукатурили и побелили стены, выложили пол кафельной плиткой. Ионов сам изготовил и установил иконостас, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.
        По словам самого старосты, в восстановлении храма ему помогали местные жители. "Помогли нам установить леса вокруг храма. Был у нас столяр, сделал нам рамы, двери. Приглашали мы и штукатура", - цитирует пресс-служба слова Ионова.
        В настоящее время, отмечают в епархии, для храма уже закуплена церковная утварь.
        Летом Ионов собирается приступить к восстановлению дома причта - бывшего здания сельсовета.
        Церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Огнев-Майдан Васильевского уезда была построена в 1783 г. на средства прихожан. Во время пожара 1872 г. храм сгорел. В 1885 г. в селе Огнев-Майдан была выстроена каменная церковь. При храме было построено два деревянных здания - дом причта и церковно-приходская школа. В 1897 г. при церкви Иоанна Богослова выстроили еще школу грамотности. В 1937 г. церковь закрыли. До 1955 года там находился колхозный склад.
        В епархии отмечают, что восстановление храма Ионовым - случай редкий, но не единственный. Существует традиция восстанавливать и строить храмы заново в память о ком-либо. Так, в Нижнем Новгороде в настоящее время верующая женщина занимается строительством храма, рассказали в пресс-службе.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей