ХАМАС критикует Буша и Ольмерта

        Радикальная палестинская группировка ХАМАС раскритиковала позицию президента США по отношению к намерению Израиля в одностороннем порядке установить границу в случае провала мирных переговоров.
        По словам представителя ХАМАС, такое развитие событий означало бы "конец надеждам палестинцев".
        По окончании переговоров с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом Джордж Буш назвал план гостя "смелым", однако призвал к проведению прямых переговоров с палестинцами.
        Это была первая встреча двух руководителей с марта, когда партия "Кадима" победила на парламентских выборах в Израиле, что позволило Ольмерту официально возглавить правительство страны.
        ХАМАС, который в январе одержал победу на выборах в палестинское законодательное собрание и сформировал правительство автономии, считается в Соединенных Штатах, Израиле и Европейском союзе террористической группировкой.
        Ольмерт предлагает вывести десятки тысяч израильтян из изолированных поселений на Западном берегу реки Иордан и в то же время укрепить другие поселения, в которых живут сотни тысяч человек. Во вторник в Вашингтоне израильский премьер заявил, что его страна не станет устанавливать окончательных границ до тех пор, пока сохраняется возможность двустороннего решения. Однако он подчеркнул, что с представителями ХАМАС разговаривать не собирается.
        Несмотря на мощный нажим извне, руководство правящей палестинской группировки отказывается официально осудить насилие и признать право Израиля на существование.
        Палестинцы считают план Ольмерта попыткой присвоения территории, оккупированной Израилем в 1967 году. Они говорят, что реализация этого плана приведет к тому, что у палестинцев не останется земли, которой было бы достаточно для учреждения жизнеспособного государства, и обвиняют израильского премьера в несерьезном отношении к переговорам.
        Сам Ольмерт, проведший накануне целый ряд встреч с членами администрации Буша, в среду обратится к американскому конгрессу.
        После встречи с израильским премьером Буш заявил, что верит в потенциал переговоров между израильским правительством и председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. "Я считаю, и премьер-министр Ольмерт с этим согласен, что соглашение об окончательном статусе, достигнутое в результате переговоров, было бы в интересах и израильтян, и палестинцев, и стало бы фундаментом для мира", - отметил он.
        При этом Буш провел четкую границу между Аббасом, который, по его словам, "выступает за мир", и группировкой ХАМАС, которая "этого не делает".
        Мирное соглашение, по словам американского президента, должно базироваться на идее сосуществования двух государств, как было предусмотрено планом ближневосточного урегулирование от 2002 г., известном как "дорожная карта".
        Но, добавил он, "сегодня премьер-министр Ольмерт поделился со мной некоторыми своими идеями. Я бы назвал их смелыми идеями, способными стать важным шагом в направлении мира, который мы оба поддерживаем".
        Глава израильского кабинета сделал достаточно важную уступку, заявив, что попробует вступить в переговоры с Аббасом.

BBC

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей