Италия требует суда над американским морпехом

        Итальянская прокуратура требует, чтобы американский солдат предстал перед судом по обвинению в убийстве сотрудника итальянской разведки в Багдаде в 2005 году.
        51-летний Никола Калипари был застрелен на американском КПП. Калипари сопровождал освобожденную из плена итальянскую журналистку Джулиану Сгрена.
        Италия и США приводят разные версии гибели Калипари.
        Итальянская прокуратура требует, чтобы американский морской пехотинец Марио Лоцано предстал перед судом.
        Как сообщил на прошлой неделе назначенный судом адвокат Лоцано Фабрицио Кардинали, его клиента, скорее всего, будут судить заочно. Ему инкриминируют убийство и покушение на убийство.
        В прошлом году в Италии был опубликован доклад по поводу происшедшего на блокпосте. Доклад противоречит тому, как события излагает американская сторона.
        В докладе военных обвиняют в неопытности. Документ также утверждает, что американцы должны были предупредить о наличии на дороге блокпоста.
        Доклад опровергает утверждения американцев о том, что их военные в Багдаде не знали об освобождении заложницы. Авторы документа отмечают, что Джулиане Сгрена и сопровождавшим ее лицам было предоставлено жилье в американской зоне безопасности.
        Итальянцы настаивают, что машина с дипломатом и журналисткой двигалась со скоростью 40-50 км/час. Американцы утверждают, что автомобиль превысил ограничение скорости.

BBC
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей