Пандемия птичьего гриппа нанесет мировой экономике колоссальный ущерб

        По оценкам Всемирного банка (ВБ), глобальная эпидемия птичьего гриппа может принести мировой экономике ущерб в $1-2 триллиона. Об этом накануне заявил вице-президент ВБ по Восточной Азии и тихоокеанскому региону, глава подразделения ВБ по борьбе с птичьим гриппом Джим Адамс.
        В своих последних расчетах аналитики банка пришли к выводу, что в случае глобальной эпидемии птичьего гриппа мировая экономика потеряет около 3% валового национального продукта (ВНП). Это эквивалентно $1 трлн убытка для мировой экономики, а если эпидемия пойдет по своему худшему сценарию, то ущерб может достигнуть и $2 трлн, сообщил Дж. Адамс. Он отметил, что со своей стороны ВБ прилагает все усилия для профилактики птичьего гриппа в странах, где были зафиксированы вспышки заболевания. К настоящему моменту на различные проекты по борьбе с опасным вирусом ВБ направил $150 млн в 11 стран мира - Албанию, Армению, Азербайджан, Грузию, Киргизию, Лаос, Молдавию, Нигерию, Таджикистан, Турцию и Вьетнам, сообщает пресс-служба банка.
        Ранее Всемирный банк прогнозировал, что глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в $800 миллиардов.
        По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003 г. в мире от птичьего гриппа умерли 144 человека. Всего в мире от птичьего гриппа с 2003 г. умерли не менее 144 человек. Большинство заразившихся находились в контакте с больными птицами. Однако эксперты опасаются, что вирус мог мутировать и получить способность передаваться от человека к человеку. В этом случае человечеству может грозить пандемия птичьего гриппа.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей