Список самых неудачных законов, принятых Думой четвертого созыва

        Правозащитники высказали свое мнение о работе депутатов Государственной думы четвертого созыва. За годы своей деятельности парламентарии активно поработали в сфере прав граждан как в экономической, так и в политической сфере. Представители правозащитных организаций считают, что в результате прав у россиян поубавилось.
        Самым нашумевшим оказался закон о монетизации льгот от 22 августа 2004 года. Его действие непосредственно затронуло более чем 14 миллионов человек - инвалидов, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны и многих других. Принятие закона спровоцировало масштабные акции протеста во многих регионах страны.
        Также в 2004 г. был принят закон "О референдуме Российской Федерации", резко усложнивший процедуру организации референдума. Эксперты полагают, что это усложнение делает данную форму волеизъявления народа фактически не применимой на практике.
        В 2006 г. Госдума упразднила графу "против всех" в избирательных бюллетенях всех видов и уровней выборов - даже вопреки активному протесту со стороны тогдашнего главы Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова.
        В том же году были приняты поправки к закону об экстремизме, в результате чего экстремизмом теперь считается даже публичное оскорбление государственных чиновников.
        В 2006 г. были внесены изменения в избирательное законодательство, отменившие минимальный порог явки избирателей на выборы всех уровней (до принятия этого закона он составлял 20%).

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей