Депутаты Госдумы отказались переводить Россию на Юлианский календарь

        Депутаты Госдумы в пятницу отклонили законопроект, предлагающий вернуть в России летоисчисление по Юлианскому календарю. Документ поддержал всего один депутат, против высказались три человека. Остальные 446 депутатов вообще не участвовали в голосовании.
        Авторы законопроекта - депутаты Госдумы четвертого созыва Виктор Алкснис, Сергей Бабурин, Ирина Савельева и Александр Фоменко - в пояснительной записке отмечали, что как такового мирового календаря не существует.
        "У иудеев по-прежнему существует лунный календарь, с соответствующим передвижением Нового года. У мусульман летоисчисление ведется от Хиджры, то есть от переселения Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 г. от Рождества Христова, по лунно-солнечному календарю древних арабов. Японцы также используют свой календарь, исчисляемый по времени правления конкретных императорских династий", - говорится в записке.
        В этой связи депутаты предложили ввести в действие с 1 января 2008 г. на территории России летосчисление по Юлианскому календарю, установив при этом, что в переходный период с 31 декабря 2007 г. по Григорианскому календарю в течение 13 дней летоисчисление осуществляется по Юлианскому и Григорианскому календарям одновременно.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей