Шимпанзе оказались способны к плагиату орудий труда

        Шимпанзе умеют наблюдать за тем, как их товарищи используют орудия труда, и меняют свои собственные стратегии их применения, если методика "конкурента" оказывается более эффективной. К такому мнению пришли японские ученые.
        Некоторые животные способны изготовлять орудия труда и использовать их для решения конкретных задач. К их числу относятся карликовый и обычный шимпанзе и "интеллектуальный" лидер мира птиц - новокаледонский ворон. Многие навыки животных ранее считались уникальными способностями человека, однако с новыми исследованиями список исключительно "человеческих" умений неуклонно уменьшается.
        Шинья Ямамото из Киотского университета в Японии и его коллеги наблюдали за тем, как разные шимпанзе использовали одно и то же "орудие труда" - пластиковую соломинку - для осушения стакана с соком, вставленного в стенки их клеток.
        Как отмечают исследователи, изначально обезьяны использовали две стратегии. Часть приматов действовала не оптимально, макая соломинку в сок и облизывая ее, тогда как другие шимпанзе научились высасывать жидкость через "орудие труда". Ученые решили проверить, как приматы из этих групп отреагируют на появление "конкурента" с другой методикой извлечения сока в соседней клетке.
        Оказалось, что шимпанзе, макавшие соломинку в сок, обращали внимание на то, что их соседи гораздо быстрее них справлялись с задачей и получали новые порции пищи. Через некоторое время все обезьяны из этой группы "переняли" навык своих соседей и научились высасывать нектар через пластиковую трубочку. "Наше исследование показывает, что постепенная культурная эволюция возможна не только среди людей, но и некоторых других животных", - заключили исследователи.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей