В Айове слепым разрешили носить оружие

        Власти штата Айова начали выдавать слепым гражданам лицензии на ношение огнестрельного оружия в публичных местах. По мнению правозащитников, запрет слепым или слабовидящим людям покупать и носить оружие нарушает их гражданские права.
        По законам штата, гражданам с нарушениями зрения никогда не было запрещено получать лицензии на владение оружием. В соответствии с американским законодательством, в частности - с Федеральным законом о контроле над оружием, который был принят в 1968 г., слепые люди могут владеть оружием, однако власти каждого штата могут по-своему корректировать данный закон, ограничивая доступ к оружию для людей с нарушениями зрения. К примеру, в Небраске граждане, желающие получить лицензию на ношение оружия, должны доказать, что они хорошо видят. В Миссури и Миннесоте, в свою очередь, необходимо сдать "экзамен" с реальной стрельбой по целям.
        В то же время, в Айове в 2011 г. была принята поправка, которая позволяет слепым носить огнестрельное оружие в публичных местах. Шерифы штата как минимум в четырех округах уже начали выдавать лицензии слабовидящим и полностью слепым гражданам, ссылаясь на отсутствие законодательного акта, который мог бы запретить им делать это. По данным специалистов, слепые могут научиться стрелять в рамках, необходимых для самообороны, не представляя опасности для окружающих.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей