Власти Шотландии опубликовали доклад о перспективах независимости страны

        Власти Шотландии опубликовали официальный доклад, где оцениваются перспективы выхода страны из состава Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
        Доклад под названием "Будущее Шотландии: Ваш гид по независимой Шотландии" должен стать одним из ключевых опорных пунктов в дискуссии о независимости. По мнению властей, именно этот 670-страничный документ поможет шотландцам определиться с выбором и ответит на главные вопросы: сможет ли Шотландия стать самостоятельной и насколько серьезными рисками грозит обретенная независимость. Окончательный выбор будет сделан 18 сентября 2014 г., когда в ходе референдума миллионы шотландцев должны будут ответить "да" или "нет" на единственный вопрос - "Должна ли Шотландия стать независимой страной?".
        Шотландская национальная партия, выступающая за независимость, уверена, что финансовое положение Шотландии более устойчиво, чем Великобритании в целом, и выход из состава Соединенного Королевства пойдет стране на пользу, а ликвидация зависимости от Короны улучшит ее экономику. Простые граждане тем временем затрудняются сделать окончательный выбор, так как не получили, по их мнению, ответы на все интересующие их вопросы. Согласно опубликованному документу, власти Шотландии намерены сохранить британский фунт в качестве своей валюты, формально остаться под британской Короной, а также в составе Евросоюза. В то же время независимая Шотландия намерена создать независимую налоговую систему и армию.
        Правительство Великобритании высказывается против выхода Шотландии из состава Короны, считая, что подобные действия представляют угрозу национальной безопасности. Против независимости выступает как Партия консерваторов, возглавляемая действующим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, так и две другие ведущие британские партии: либерал-демократы и лейбористы.
        Шотландия может стать независимой уже 24 марта 2016 г., если большинство ее жителей на референдуме выскажутся за отделение от Великобритании.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей