Новосибирский имам арестован за пропаганду учения "Нурджулар"

Новосибирского имама Комила Одилова, лидера запрещенного религиозного исламского объединения "Нурджулар", арестовали на 2 месяца. Лидера новосибирского отделения "Нурджулар" Комила Одилова повторно привлекли к уголовной ответственности.Следственный отдел УФСБ возбудил в отношении него дело за организацию деятельности экстремистского религиозного объединения (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). Мужчина арестован на 2 месяца.

"Также фигурантами уголовного дела стали еще двое участников указанной организации, в отношении которых возбуждено дело соответственно по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ - участие в экстремистской организации", - сообщил источник.

"Нурджулар" пропагандировала пантюркизм и вербовала новых сторонников среди представителей национальных диаспор и землячеств, исповедующих ислам. Лидеры новосибирской ячейки участвовали в зарубежных мероприятиях, организованных последователями турецкого философа Саида Нурси и активно взаимодействовали с эмиссарами "Нурджулар", действующим на территории Турецкой Республики.

При обысках в организации сотрудники УФСБ по НСО изъяли более 400 книг, изданных и распространяемых с территории Турции, некоторые из которых включены решением суда в федеральный список экстремистских материалов. По данным обвинения, одна из целей "Нурджулар" - изменение формы правления государства, установление мусульманского правления на основе шариата.

В мае 2013 года Октябрьский районный суд уже признавал Одилова и еще одного имама Ильхома Меражова виновными по той же статье. Каждый был приговорен к 1 году условно.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей