"Академик Трёшников" вышел в экспедицию вокруг Антарктиды

Научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников" вышло сегодня ночью из германского порта Бремерхафен в международную экспедицию вокруг Антарктиды. Ученые из России, Швейцарии, Австралии, Великобритании, ЮАР и США обследуют субантарктические и антарктические острова.

"Судно вышло из Бремерхафена в 0 часов 5 минут и взяло курс на Кейптун, откуда обойдет Антарктиду с запада на восток с заходом на все субантарктические и антарктические острова", - сообщил начальник Российской антарктической экспедиции Валерии Лукин.

"Академик Трёшников" обследует острова в три этапа, начав с субантарктических островов Марион (ЮАР), Крузе и Кергелен (Франция), Херд МакДоналд, Маккуори и Хоббард (Австралия). На втором этапе судно приблизится к Антарктиде и обследует острова, не принадлежащие ни одному из государств, как и сам материк в соответствии с договором об Антарктике.

Международную экспедицию инициировали швейцарские ученые. Она включает 21 отобранную по конкурсу научную программу - 6 британских, 6 австралийских, 4 швейцарских, по одной из России, США и ЮАР.

В прошлом году "Академик Трешников" не выходил в антарктические воды, из-за резкого скачка в курсах валют и необходимости расплачиваться валютой за пополнение запасов в пунктах следования и прежнем объеме финансирования экспедиции.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей