В Париже политологи обсудили Февральскую революцию

Причины и уроки Февральской революции 1917 года стали темой российско-французского круглого стола. В научной дискуссии, прошедшей в парижском Институте демократии и сотрудничества, приняли участие известные историки, политики и журналисты.

По мнению депутата Государственной думы, профессора Вячеслава Никонова, объективных причин для разрушения российской государственности не было. Он считает, что революции 1917 года были рукотворными и напомнил, что Россия входила в первую четверку ведущих экономических держав мира, а ее экономика до Первой мировой войны прирастала  рекордными темпами.

Парламентарий отметил большой вклад России в победу союзников в Первой мировой войне. К концу 1916 года русская армия насчитывала 7 млн человек, что превосходило силы партнеров по Антанте. Никонов напомнил о Брусиловском прорыве и других успешных операциях русской армии, повлиявших на исход войны.

По мнению депутата, если бы Россия оставалась участницей войны, Первая мировая завершилась бы намного раньше. Настоящую историю 1917 года еще предстоит написать, пока в ней остается много белых пятен, подчеркнул Никонов. 

Проректор Российского государственного гуманитарного университета Ольга Павленко остановилась в своем докладе на влиянии Великой французской революции (1789-1799) на события 1917 года в России, сравнив хронику и факты двух эпох. По мнению Павленко, революции на Западе не нарушали исторической преемственности, а революции в России стали цивилизационным разрывом.

Французский историк и писатель Филипп Рену рассказал корреспонденту ТАСС, что с большим интересом принял участие в работе круглого стола,так как давно увлечен Россией. Крупнейшей стране Европы пришлось многое пережить на своем пути, однако она смогла справиться со всеми испытаниями, отметил Рену.

Тематические конференции становятся все более популярной формой деятельности парижского Института демократии и сотрудничества, основанного российскими неправительственными организациями в 2007 году. По директора института Натальи Нарочницкой, организация ставит целью содействовать развитию диалога. В марте также пройдет большой круглый стол, посвященный отношениям России с США и Западной Европой. 

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей