Российские профсоюзы требуют освободить белорусских "тунеядцев"

Российские профсоюзы поддерживают белорусских коллег, выступающих против налога на "тунеядство", и призывают власти освободить задержанных активистов Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

"Российские профсоюзы выражают солидарность со справедливыми требованиями трудящихся Белоруссии, протестующими против несправедливых декретов президента Белоруссии о налоге на тунеядство", - заявил ТАСС координатор независимой Ассоциации профсоюзов Союзного государства, глава Конфедерации труда России Борис Кравченко.

По его словам, за последние дни в Белоруссии задержаны более 300 человек, в том числе около 30 членов Белорусского конгресса демократических профсоюзов. "Мы требуем от властей Белоруссии прекращения давления на независимую профсоюзную организацию, освобождения всех задержанных", - заявил Кравченко.

В Белоруссии с этого года вступил в силу декрет, который обязывает граждан, не участвовавших в финансировании госрасходов или участвовавших в нем менее 183 календарных дней в году, уплатить т.н. "налог на тунеядство" в размере 20 базовых величин (более 200 долларов).

Многие белорусы посчитали президентский декрет несправедливым, отказались платить сбор и вышли на акции протеста, которые проходят по всей республике с середины февраля.

новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей