Кто сильнее пострадает от санкций - белорусы или сами европейцы

Кто сильнее пострадает от санкций - белорусы или сами европейцы
Фото: Star-Images/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com
Граждане Республики выживут без голландских тюльпанов, французского вина и швейцарского шоколада

Сильнее всего от вероятных новых санкций Евросоюза в отношении Белорусского агропромышленного сектора пострадают сами европейские производители. Об этом заявил доктор экономических наук, доцент Василий Гурский в интервью агентству Sputnik.

Он отметил, что принятый Брюсселем в декабре 2020 г. третий пакет рестрикций против Минска не несет масштабного характера в отношении всего отечественного АПК. Он коснулся лишь госучреждения "Главное хозяйственное управление" Управделами президента. А в его ведении находятся только девять сельхозпредприятий.

"Очевидно, что это не может оказать существенного влияния на торговые отношения Белоруссии и ЕС", – указал экономист.

Он напомнил, что поставщики Старого Света больше заинтересованы в рынке Республики и активно сотрудничают с Минском. Так, импорт аграрной продукции из ЕС вырос с $931 млн в 2018 г. до более $1 млрд в 2020-м. Для сравнения: в этот же период экспорт отечественной продукции увеличился более чем в полтора раза – с $207 млн до $320 млн.

По словам ученого, Белоруссия увеличила закупки из стран ЕС цветов, рыбы, алкогольных и безалкогольных напитков, какао, продуктов из него и злаков.

"Сейчас соотношение экспорта и импорта сложилось в пользу Европы. Но это говорит о том, что возможные санкции будут невыгодны европейским поставщикам. Белоруссия, безусловно, выживет без голландских тюльпанов, французского вина и швейцарского шоколада", – уверен Гурский.

Он подчеркнул, что продукция агросектора, которую Республика импортирует из ЕС, не относится к товарам первой необходимости, они больше служат расширению ассортимента.

При этом эксперт не отрицает, что европейский рынок важен для местных аграриев. На государства Евросоюза приходится 18,8% отечественного экспорта. Кроме сельхозпродукции, доля которой в общем объеме экспорта крайне незначительна, Старый Свет закупает нефть и нефтепродукты, удобрения, продукцию деревопереработки, минеральные удобрения, изделия из нелегированной стали.

По убеждению специалиста, европейцы санкциями просто "маскируют" свою протекционистскую политику на рынке сообщества, чтобы не допустить белорусских конкурентов. Поэтому, предполагает экономист, самим европейским компаниям невыгодно отказываться от поставок продуктов из Белоруссии. Однако риски сокращения товарооборота существуют, резюмировал собеседник издания.

Напомним, в ЕС подготовили четвертый пакет ограничений против Белоруссии из-за ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair 23 мая в аэропорту Минска. Санкции могут принять в июне.

Ответить:

Гость261731
В ЕС уже не знают как выпендриться, как побольнее укусить... Ведь все было как всегда, по общему сценарию, как в Сирии, в Украине, а тут не прокатило...
Гость Михаил
Гость259908
А где санкции против германии. За посадивший самолет. Твари.
Какой самолет?
Гость Михаил
Санкции явно не справедливы и направлены против экономики страны и простых граждан. Не знаю как там "страдают" европейцы, а вот для белорусов уже полеты на отдых за границу ограничены Турцией и Египтом, де еще и с значительной доплатой за удлинение полета из-за закрытого неба над Украиной. так что не стоит измерять, кто больше пострадает от санкций.
Гость polpot
если для одних введение санкций это потеря возвожности набить брюхо креветками,то для реального сектора это потеря технологий и рынка качественных комплектующих со всеми вытекающими и не надо тут геройствовать,а нужно брать лёд и ложить на голову
Гость Инна
О чём только не судачат в ЕС:о тысячах измордованных,десятках убитых диктатурой в Беларуси...Где доказательства?..Самолёт Райанейр посадили в Минске,а в нём оказался клеветник на Беларусь Роман Протасевич,которого щедро финансировал Запад? Караул,беспредел,нарушение норм человеческой морали...А санкции проти народа страны,желание уморить его голодом?Это что,не нарушение норм морали?Мол ,народ не вытерпит и сметёт власть на радость противникам общественно-политического строя в Беларуси.Опомнитесь гонители и хулители ,ничуть не хуже живёт простой белорусский люд,чемв тех же Литве,Латвии,Польше
Гость260091
больше пострадает народ но ни как не власти и чиновники
Гость259908
А где санкции против германии. За посадивший самолет. Твари.
Гость255992
Шаман
Я не понял, что это за "крепкий хозяйственник", если Беларусь вынуждена импортировать из ЕС аграрную продукцию?!
Он умудрился даже сельхоз-во что ли угробить?
читать не умеем? поясню, написано русским по белому: "Он подчеркнул, что продукция агросектора, которую Республика импортирует из ЕС, не относится к товарам первой необходимости, они больше служат расширению ассортимента."
Шаман
Я не понял, что это за "крепкий хозяйственник", если Беларусь вынуждена импортировать из ЕС аграрную продукцию?!
Он умудрился даже сельхоз-во что ли угробить?
гость
Бандеры. :-)) Их сделают крайними, потом. Они все равно не нужны ни кому.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей